ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Студенти ДДМА посіли третє місце в обласній студентській олімпіаді з математики
2.png

15 квітня на базі кафедри математики та моделювання Донбаської державної машинобудівної академії...

П'ятниця, 18 квітня 2025
«Бронза» на чемпіонаті України з вільної боротьби
1.jpg

Чемпіонат України з боротьби вільної U-20 відбувся 8–10 квітня у м. Хмельницький. На цих змаганн...

П'ятниця, 18 квітня 2025
Конференція день за днем
1.jpg

З 16 по 18 квітня успішно проходить Міжнародна молодіжна науково‑технічна конференція «Мол...

Четвер, 17 квітня 2025
Студенти і випускники ДДМА затребувані на релокованих з Краматорська підприємствах
1.jpg

ДДМА організувала зустріч студентів і викладачів з керівництвом підприємств Краматорська, які бу...

Середа, 16 квітня 2025
В Академії запроваджується базова загальновійськова підготовка
2.jpg

На виконання вимог Закону України «Про військовий обов’язок та військову службу», За...

Вівторок, 15 квітня 2025

Для наших ученых Европа становится ближе

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_koval_1.jpg

В средине сентября проректор по научно-педагогической и учебной работе ДГМА, профессор С. В. Ковалевский принял участие в научных конференциях Сербии и Черногории.

На конференции учеными разных стран было представлено более 200 докладов в области химии, строительства, экономики и экологии. От ДГМА было представлено 21 научная работа, из которых 12 – на английском языке (автор девяти из них – Ковалевский С. В). Как заметил неоднократный участник данных конференций профессор А. П. Авдеенко: «Ковалевский С. В. стал самым продуктивным автором». Кроме докладов научной общественности Европы была презентована книга на английском языке «Technology in heavy engineering-processes and management» («Технология тяжелого машиностроения, инжиниринг и менеджмент»). Она написана Сергеем Вадимовичем вместе с коллективом авторов доцентами Онищуком С. Г., Ковалевской Е. С., Мишурой Е. В. и Мишурой В. Б.

На научных конференциях были презентованы не только работы, выполненные на кафедре ТиУП, но и работы других научных коллективов. Так, большой интерес вызвала технология производства строительных материалов, одним из компонентов которых является измельченная резина отработавших свой срок автомобильных шин. Технология переработки шин, в настоящем, решает экологическую проблему их утилизации, а кроме того, позволяет в 2-2,5 раза удешевить строительные материалы и повысить звуко- и теплоизоляцию зданий. В Академии такие работы тоже проводятся на кафедре АММ и у украинских бизнесменов есть отечественный аналог!

В научных докладах и презентованной книге представлены проблемы и пути реализации современного new-менеджмента, который становится важной составляющей постиндустриального общества. При этом повышается роль главного ресурса, это ресурс человека. Его роль становится доминирующей в вопросах гуманизации инженерии, экологии и управления качеством.

На конференциях участниками из Украины предложено создание Международного университета гуманизма и духовности человека под эгидой ЮНЕСКО. Основа для этого уже есть. Так в Луганске создан институт духовности и развития человека, у нас в Академии приступила к работе лаборатория духовности и развития человека, как часть этого института при участии профессора Ковалевского С.В., Кошевой Л.В., Медведевой О. А. и др.

Благодаря такому всестороннему представлению нашей Академии на научной арене Европы, а также личных контактов с руководством вузов и научных организаций различных стран были подготовлены к заключению 21 договор о сотрудничестве. Они предполагают сотрудничество в различных областях науки и подготовке студентов.

Это уже не первое представление достижений ДГМА на международном уровне. И каждый визит ученых Академии повышает авторитет науки ДГМА на международном уровне. Не случайно то, что буквально за несколько месяцев повысился рейтинг ДГМА в системе SСOPUS (индекс цитирования). ДГМА переместилась с 40 места (среди 90 лучших вузов Украины) на 27. Это заслуженный успех плодотворной работы наших ученых.

Татьяна Стельмах